Notre engagement en faveur de la formation professionnelle

Spécialisée dans les installations répondant à des exigences individuelles, l’entreprise EMCH Ascenseurs SA fabrique des ascenseurs en tous genres. Notre offre comprend également la modernisation, la réparation et la maintenance des installations. Active dans le secteur artisanal, notre entreprise emploie actuellement 230 personnes, dont la plupart ont débuté leur carrière en optant pour la voie professionnelle. C’est pour […]

Adapter les métiers aux exigences de l’économie

Les progrès technologiques, les nouveaux outils numériques et l’évolution des besoins de la clientèle induisent des changements au sein des entreprises. Ces développements influencent également l’évolution des métiers. Ainsi, dans la filière laitière, les professions de fromager et de laitier ont donné naissance à la formation de technologue du lait. Certains métiers (employé de remontées […]

«Les apprentis sont productifs dès leur formation»

Monsieur Marthaler, la formation professionnelle représente-t-elle un enjeu tel que la direction générale de Swisscom en a fait une affaire personnelle? Le soutien doit venir d’en haut. Notre directeur Christoph Aeschlimann a pris le temps d’être présent à la cérémonie de fin d’apprentissage, alors qu’il venait tout juste d’entrer en fonction. C’est dire l’estime qu’il […]

Popularité sans faille du temps partiel

Ces trente dernières années, l’importance du temps partiel n’a cessé de croître en Suisse. La part des personnes actives occupées ayant un taux d’occupation inférieur à 90% est ainsi passée de 25% en 1991 à 37% en 2021 – une hausse marquée qui s’observe non seulement chez les femmes, mais aussi chez les hommes. En 1991, […]

Suisse: répartition stable des revenus depuis de nombreuses années

Quels facteurs favorisent les inégalités de revenus? Les bases de la recherche sur la répartition des revenus ont été jetées par Thomas Piketty il y a plus de 20 ans. S’appuyant sur des données fiscales, l’économiste français a retracé l’évolution de la concentration des revenus en France tout au long du XXe siècle, avant d’étudier cette évolution dans […]

Pas de vague de démissions soulevée par la crise du coronavirus

Aux États-Unis, presque 48 millions de personnes (soit environ 29% de la population active) ont démissionné de leur poste en 2021, ce qui représente un record absolu depuis le début de la collecte systématique des chiffres de l’emploi en l’an 2000. Certains, comme l’économiste américain Paul Krugman, interprètent cette «grande démission» (the great resignation) comme […]

Hospitalité, une formation toujours très prisée

Créée par deux professionnels de l’hôtellerie en 1962, l’institution suisse Glion Institut de Hautes Études propose des diplômes de bachelor et de master dans l’hôtellerie avec des spécialisations ou des programmes dans le luxe et la finance à un corps d’étudiants internationaux sur trois campus, dont deux sont situés en Suisse et un à Londres […]

Davantage de transparence grâce à l’obligation d’annonce

Depuis 2018, les professions présentant un taux de chômage élevé sont soumises à l’obligation d’annoncer les postes vacants. Cela signifie que les entreprises doivent annoncer les postes vacants dans ces professions aux offices régionaux de placement (ORP). Par cette mesure, le Conseil fédéral et le Parlement entendent rendre plus visibles les postes disponibles dans les […]

L’économie verte a besoin d’ingénieurs

La sensibilité écologique des Suisses a augmenté, ne serait-ce qu’en raison des manifestations du changement climatique. Dans sa Stratégie pour le développement durable 2030, le Conseil fédéral met notamment l’accent sur la consommation et la production durables et entend par exemple améliorer l’efficacité des ressources engagées dans la production. Le passage vers une économie durable […]

De meilleures perspectives pour les rentes des jeunes

La prévoyance professionnelle repose sur un principe simple: chaque assuré épargne pour sa propre retraite. L’avoir de vieillesse personnel augmente continuellement; il est alimenté par les prélèvements mensuels sur les salaires et les cotisations versées par l’employeur auxquels viennent s’ajouter les intérêts annuels. En principe, plus le salaire est élevé et plus les interruptions dans […]