Politique agricole: le point de vue des producteurs de lait

De larges pans de l’opinion publique reconnaissent l’esprit d’entreprise que la réforme de la politique agricole a fait naître au sein de la paysannerie de même que les efforts de cette dernière pour fédérer les attentes des milieux les plus divers et les satisfaire dans la mesure du possible. En revanche, des politiciens et des […]

Réforme de la politique agricole: un (trop) gros enjeu pour l’agriculture

En matière de politique agricole, le calme n’est pas pour demain. Le Parlement va, en effet, empoigner le dernier en date des paquets de réformes, la PA 2011. Il devra apporter au projet les corrections auxquelles le Conseil fédéral n’a pas voulu procéder, afin que les conséquences de cette nouvelle réforme soient supportables pour les […]

S’arrêter, c’est reculer: l’agriculture suisse en mutation

Indépendamment de savoir si un accord de libre-échange sera bientôt conclu avec l’Union européenne (UE) ou non, l’agriculture suisse doit se préparer à l’ouverture des frontières. Ceux qui n’y voient qu’une menace et cherchent à rejeter tout changement ne seront pas du côté des gagnants dans quelques années. L’agriculture suisse a un potentiel énorme. L’étude […]

PA 2011: les fromageries sont prêtes pour le marché de l’UE

Négociations du G10 sur l’agriculture dans le cadre de l’OMC, accord de libre-échange avec l’UE, poursuite de la politique agricole (PA 2011): la politique suisse a de la peine pour orienter à long terme son secteur primaire. L’autonomie nationale dans le secteur agricole touche à ses limites et subit les répercussions de l’évolution globale. La […]

La paysannerie affranchie: une idée réaliste

La politique agricole (PA) de 1992 n’a pas changé la paysannerie malgré ses réformes successives: le paysan dépend de l’État et son travail est régulé par lui. On peut en prendre pour exemple la PA 2007, qui comporte sept nouvelles ordonnances totalisant 500 pages. Nombreux sont les paysans qui réalisent plus de la moitié de […]

Sans industrie, pas d’agriculture performante

Une agriculture productrice doit pouvoir compter sur des capacités de transformation. L’industrie alimentaire suisse et ses quelque 80000 emplois exigent des garanties au niveau de la planification et des perspectives à long terme, un contexte général compatible avec l’UE, ainsi que des possibilités de développement et de baisse des prix. Si des améliorations substantielles n’ont […]

Hôtellerie et agriculture, une communauté de destin?

Avec la Politique agricole 2011, les efforts de réforme introduits dans les années nonante vont se poursuivre. Les adaptations devraient cependant être plus systématiques, tout en demeurant socialement acceptables. Les négociations dans le cadre de l’OMC se présentent plutôt mal. Il convient par conséquent d’intervenir au niveau bilatéral pour ouvrir les frontières. Malheureusement, la possibilité […]

Saisir les opportunités offertes par la libéralisation des marchés

Le dernier cycle de négociations de l’OMC a échoué dans ses velléités de poursuivre la libéralisation des échanges internationaux. Bien que cela n’ait pour l’heure aucune conséquence pour l’industrie agroalimentaire suisse, les entreprises qui misent sur un développement durable seraient bien inspirées de se préparer à l’élargissement des marchés. Le groupe alimentaire Emmi se dote […]

Le processus d’adaptation de l’agriculture autrichiennelors de l’adhésion à l’UE

Trente ans après ses premières tentatives de rapprochement, l’Autriche est devenue membre de l’UE en 1995, en même temps que la Finlande et la Suède. Les bénéfices macroéconomiques escomptés étaient une accélération de la croissance, une augmentation de l’emploi et une baisse de l’inflation. Dans le secteur agricole, les attentes étaient plus mitigées parce que […]