Petites histoires de la grande amitié helvetico-indienne
Qu’est-ce qui rapproche l’Inde et la Suisse? Les deux pays n’ont a priori pas grand-chose en commun. État le plus peuplé du monde, au taux de croissance envié, l’Inde se trouve dans une toute autre phase de développement que la Suisse. Pourtant, à y regarder de plus près, un maillage historique étroit de relations humaines, […]
Les grands événements sportifs profitent-ils à l’économie?
Les grands événements sportifs contribuent à la promotion des sports d’élite et de masse. Parmi les plus de 200 000 manifestations sportives qui ont lieu chaque année en Suisse, seulement 0,03% sont considérés comme des grands événements, mais ils représentent un bon tiers du chiffre d’affaires généré par ce type de manifestations. Le présent article s’intéresse aux […]
Logements de vacances: le Valais a la cote auprès des acheteurs étrangers
La loi fédérale sur l’acquisition d’immeubles par des personnes à l’étranger, plus connue sous le nom de «Lex Koller», interdit en principe l’acquisition d’immeubles en Suisse par des personnes à l’étranger afin, selon les termes de la loi, de «prévenir l’emprise étrangère sur le sol suisse».
L’acquisition d’un logement de vacances constitue une exception à l’obligation […]
Tourisme et durabilité: où en est-on?
Le tourisme fait partie intégrante des comptes nationaux: il y dispose de son propre compte, le compte satellite du tourisme (CST, voir encadré), qui est publié depuis plus de vingt ans par l’OFS en collaboration avec le Secrétariat d’État à l’économie. Le CST mesure l’importance économique de cette branche transversale et renseigne sur l’état et […]
La Confédération favorise l’essor d’un tissu de PME innovantes et compétitives
La promotion économique de la Confédération entend intensifier ses efforts en faveur de ses deux principaux groupes cibles: les PME et les régions. C’est dans cette optique que, par le biais de son message sur la promotion économique pour les années 2024 à 2027 transmis au Parlement en janvier 2023, le Conseil fédéral a demandé une enveloppe […]
Soutenir l’innovation dans les régions périphériques
Les trois quarts du territoire suisse sont des espaces ruraux, habités par un quart de la population nationale. Les secteurs à faible productivité, comme l’agriculture, la sylviculture ou l’hôtellerie-restauration, y sont surreprésentés. Afin de soutenir les branches productives de ces régions, le Secrétariat d’État à l’économie (Seco) encourage l’innovation économique au travers de la nouvelle […]
Logements de vacances: le Valais, canton préféré des acheteurs étrangers
En 2020, les cantons ont délivré 806 autorisations au total. Comme en 2019, le Valais, canton touristique, arrive en tête avec 350 autorisations délivrées. Il est suivi des cantons des Grisons (213), du Tessin (85), de Berne (58) et de Vaud (52).
Les Allemands arrivent une fois encore en tête de la répartition des transferts selon […]
Hospitalité, une formation toujours très prisée
Créée par deux professionnels de l’hôtellerie en 1962, l’institution suisse Glion Institut de Hautes Études propose des diplômes de bachelor et de master dans l’hôtellerie avec des spécialisations ou des programmes dans le luxe et la finance à un corps d’étudiants internationaux sur trois campus, dont deux sont situés en Suisse et un à Londres […]
La paysage, une ressource toujours plus importante
Les voyages ont toujours eu plus d’une signification: expression de la prospérité et de la paix pour les uns, ils sont une fuite loin de la guerre et du désespoir pour les autres. Les bouleversements politiques de ces derniers temps, notamment la guerre en Ukraine, éclairent le tourisme d’un jour nouveau. Son coefficient de nostalgie […]
Les voyages vus par les locaux
Les destinations touristiques sont des monocultures. Si ce terme est peut-être inadéquat à l’évocation de New York ou de Paris, il convient en revanche parfaitement pour décrire des zones périphériques telles que Bali, les Maldives ou même l’Engadine. Dans ces régions, tout le monde ou presque vit du tourisme, en première ligne dans l’hôtellerie et […]